注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八味浓茶的博客

工资只能使你安全地生活,如果要想真正成为富翁,就必须把自己投入到变幻莫测的市场中

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 【转载】世界为之一震!中国将办一震惊全球的大事   

2017-02-21 04:08:39|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界为之一震!中国将办一震惊全球的大事
2017年02月18日
来源:环球新军事 
    (一
    2017年,中国最重大的事件是什么?毫无疑问是19大。但在这之前的5月,中国还将办一件震惊世界的大事。尤其是在特朗普上台的大背景下,这件大事更有着极其深远的意义,到时国际上肯定会有一个简单而鲜明的对比:美国正忙着在与世界各国怒怼,中国则在广交天下朋友。
    这个大事件,就是“一带一路”国际合作高峰论坛,已经确定在今年5月14日-15日在北京召开。名称是高峰论坛,很低调,但事实上,这将是一个世界级的峰会
世界都为之一震!中国将办一件震惊全球的大事
    距峰会召开还有约100天,但按照国务委员杨洁篪在人民日报透露的信息,已有近20个国家的领导人确认要来参加。这也将是今年北京的最大惊喜。想一想,2014年APEC会议有“APEC蓝”,2015年胜利日大阅兵有“阅兵蓝”,这次峰会的“一带一路蓝”,已经是板上钉钉。
    但对中国来说,这次重大会议,远不止北京几个蓝天那么简单。这是一次精心谋划的峰会,显示了中国“一带一路”倡议的魅力,以及主导世界秩序的大国雄心。用官方的话说,今天的中国,日益走近世界舞台中央,请注意,是“走近”而不是“走进”。而5月的这次峰会,就是中国走近乃至走进世界舞台中央的一个最好证明。至少5个看点吧:
    第一、这将是2017年中国最重要的一次主场外交。尽管今年中国还将在厦门举办金砖国家峰会,但以参加的领导人数量和重要性而言,“一带一路”峰会显然更具影响力。国务委员杨洁篪就说,“一带一路”是中国首倡的国际合作倡议,高峰论坛则是首次主办,一张白纸更容易画出最美的图画。中国也算是白手起家,现在却擘画出最美图画,最近四年中国外交有勇有谋有作为,确实让世界刮目相看。
    第二、这可能是中国举办的最大一次国际峰会。APEC也就20多个经济体,G20框死了也不超过20个国家(当然,杭州峰会,中国还邀请了多个非G20领导人商谈发展大计)相比较而言,“一带一路”涵盖范围广阔。以现在中国的号召力和“一带一路”的魅力,必定是贵客云集、高朋满座,来个几十个国家元首和政府首脑,当不在话下。
    第三、“一带一路”其实不限于欧亚大陆。杨洁篪明确说了,“一带一路”地域和国别范围是开放的,源于但不限于古丝绸之路。在目前已确定出席的近20个国家领导人中,就包括拉美的领导人。这应该是“一带一路”倡议提出来的一个重大突破,以后再说“一带一路”沿线国只有65个,其实都是错误的,我们放眼的是全世界。
    第四、关键时刻,展现中国全球领导力。正如牛弹琴(微信:bullpiano)此前文章《世界被搞糊涂了!这两天,中美悄悄互换了一下角色》中所说的,特朗普最近搞得天怒人怨,认为现在是瘦了美国、肥了世界,美国不能再这样下去,必须美国第一。
    但习总在瑞士发表演讲则说,世界好,中国才能好;中国好,世界才更好,欢迎其他国家搭中国发展的“快车”、“便车”。境界高下,一目了然。美国在闭关锁国中折腾,中国则展现出一个世界领导者的姿态。
    第五、北京将毫无悬念地迎来“一带一路蓝”。这么多外国领导人齐聚北京,按照惯例,我们将展现出让世界惊艳的中国好客精神,如果按照APEC和G20峰会的做法,北京人不排除还能将享受一个额外黄金周的可能性。大好春天,也错开了集中黄金周的必然的拥堵,北京人,可以提前准备准备了。至于“一带一路蓝”,更不在话下了。
世界都为之一震!中国将办一件震惊全球的大事
    (二
    今年春天的这场主场外交,我们将向世界展现:我们的朋友遍天下,“一带一路”魅力无限。尤其是拉美国家领导人也来开会,这显现了什么?就显现了拉美对“一带一路”的极大兴趣,也希望加入这一倡议。
    墨西哥,你们真可以考虑考虑,美国将你们拒之门外,要建边境墙还要你们掏钱,开放的中国欢迎你们加入“一带一路”。同时,世界也将看到,这是一个自信的中国,开放的中国,北京的天也会格外蓝。
    当然,我们更希望,北京的蓝天可以一直持续下去,而且,与特朗普相反,中国更加开放自信,更加政通人和,更展现出大国的齐心和雄心,让世界不仅仅羡慕中国政府的钱袋,更尊重中国的价值,这才能真正近悦远来。
    5月的“一带一路”峰会,必定会惊艳世界。中国倡导的“一带一路”,中国倡导的国际峰会,这意味着中国正在成为国际规则的重要制定者,国际公共产品的重要贡献者,以及国际秩序的重要甚至是主要的领导者。形势,真的是比人强。
    路透社此前就报道说,中国外交部国际经济司司长张军上月在谈到中国角色时说,中国无意寻求全球领导地位,“如果有人说中国正扮演着世界领导者的角色,我要说,并不是中国要冲到前面,而是前方的领跑者退后,给中国留了位置”。
    他还补充道,“如果被要求发挥领导作用,那么中国将承担起自己的责任”。嗯,听来确实挺那么回事,也让人有点血脉贲张,也反映了领导人的大国雄心和抱负。
    但张司长,有些事情,还是闷声发大财好,可以多做,但未必一定要说,实在忍不住要说,您作为外交官还是多少含蓄点,可以让牛弹琴来说嘛。一句话:5月份,中国将做一件震惊世界的大事;这件大事做成了,世界地缘政治将发生重大变化。春风十里,不如有你。各国领导人们,春天的北京热情欢迎你们。北京的朋友们,在雾霾的日子里也别沮丧,相信吧,“一带一路蓝”已经在前方。
    过去在特朗普上任之前及上任之后这段时间,特朗普不但对中国不太客气,对欧洲盟友也不客气,就是对普京很客气。
    特朗普对中国不客气,是因为他觉得中国在对美贸易中获得了非对称优势,中美贸易逆差太多损害了美国的利益。同时,他也认为中国是美国全球霸权的挑战,所以应该遏制中国复兴和崛起。
    特朗普对欧洲盟友不客气,原因则在三个方面:一是特朗普认为美国对盟友实施军事保护付出太多,而盟友自己则承担太少,所以他想通过对盟友不客气来迫使盟友多缴保护费,多进行军事投入;二是因为特朗普不希望有一个强大而融合的欧盟,那意味着美国可能对欧盟失去控制,对美国的全球霸权不利;三是美国想通过分别与相关国家签署双边贸易协议以获得贸易上的不对称优势,欧盟是一个整体且太过成功会影响特朗普的政策推进。
    特朗普上台,在笔者看来,他希望达到的政治目标包括
    一、国内实施大规模的基础建设,推动美国经济发展。
    二、贸易上获得不对称优势,激活美国实体经济和投资。
    三、改善对俄关系,更加强硬遏制中国,分化“中俄抗美联盟”。
    四、分化瓦解欧盟,提升对欧盟各国的控制能力,从而获得对盟友的一呼百应能力。
    记得之前笔者就不止一次分析,特朗普搞大规模基础建设面临资金来源为题,钱从哪里来?谁出?美国财政亏空那么大,游戏不太好玩得转,美国资本对这种廉价收益的“劳动力工程”普遍也没什么兴趣。
    对于美国想获得的贸易不对称优势其实是降低了美国与全球的贸易效率和全球的贸易效率,必然遭到各国或暗或明的抵制,客观上是不可能形成大规模优势的。
    更何况,像中美这样的贸易伙伴,得利的一定是中美双方,美国并不能通过对中国施加压力而迫使中国在这些问题上做出单方面让步,也无法在对华实施贸易战的过程中获利。至于与其他国家,美国也很困难普遍达到这样的目的。
    至于分化中俄,以普京的智慧看,美国达不到这一目的。现在看,特朗普也的确没有达到目的,至少他的努力并未起到分化中俄的目标,现在甚至连一点迹象都没有。在特朗普开始对普京漫天要价之时,这种可能性就更低了。
    虽然分化中俄无功而返,但分化瓦解欧盟特朗普取得了不错的效果,英国脱欧由“虚”向“实”迈进,这对欧盟打击不小。与此同时,欧洲一些国家开始出现脱欧的苗头,这都让整个欧盟显得有些动荡。
    不过,笔者 当时的看法是,特朗普的政策执行将导致一个结果:中欧关系的快速拉近!这个道理很简单,美俄关系靠近,美欧关系疏远,中美关系恶化,中欧关系必然靠近。
    果不其然,据最新消息,欧盟官员称,中方正积极推动将中欧峰会的召开时间提前至4月或5月。难道只有中国推动吗?显然不是,因为如果欧盟国家没有意向,中国绝不可能花冤枉工夫。
    欧盟对中国什么态度?看看1月17日达沃斯论坛就知道了。力邀习总做最重量级嘉宾,还将主题设置为具有中国特色的“领导力:应势而为,勇于担当”。这次会议,更是成了习总推动全球合作、推动“一带一路”的新舞台。很显然,欧盟希望与中国加深合作
    在这种背景下,中国积极推动将“中欧领导人峰会”的召开时间提前至4月或5月就很有深意了。在笔者 看来,将中欧峰会提前有三层深意:
    一、提前沟通有利中欧推进深化合作
    中国将在2017年5月在北京举行“一带一路”的主题峰会,中欧峰会如果在这一主题会议之前完成,中欧率先达成更多合作与共识,那么“一带一路”的主题峰会就将取得更高水平和更多成果,对中欧贸易投资都会很有利。据报道,俄罗斯总统普京、英国首相特蕾莎·梅已经表示出席。
    二、提前沟通应对特朗普的“贸易保护主义”
    过去一段时间里,不光中美之间有贸易摩擦,欧俄之间的贸易摩擦力度一点都不小,特别是美国若率先和英国签署双边贸易投资协定将会对欧盟的团家造成重大打击。
    所以,欧盟和中国需要在特朗普制定更多“贸易保护政策”政策之前率先达成更多合作协议,一方面是对冲特朗普的政策预期,另一方面是迫使特朗普放弃贸易保护主义。
    三、中欧抱团取暖,加速欧亚大陆的整合进程
    美国的目的是分化欧盟,对中国则是采取了大规模的遏制措施,这种局面就意味着中欧在相关问题上有抱团取暖的必要。特别需要指出的是,中欧的合作空间非常巨大,特别是“一带一路”倡议和亚投行不断推进落实实施的情况下,中欧抱团取暖除了对中欧都有利以外,加速欧亚大陆的整合进程无论都欧盟还是中国都会很有利。
    所以,现在的情况是,无论美俄关系是否进一步改善,中欧关系都会加快发展,而这一切多亏特朗普的促进。中欧合作深化,无疑会推动“一带一路”的发展,这不仅对中国有利,对整个欧亚大陆的国家都会有利。
    特朗普和普京还没实现握手,中欧就率先“拥抱”在了一起,不知接下来的特朗普是做出重大政策调整还是继续一条道跑到黑,对此我们可以继续抱着看热闹的心态关注!(来源:环球新军事作者署名:占豪)
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017