注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八味浓茶的博客

工资只能使你安全地生活,如果要想真正成为富翁,就必须把自己投入到变幻莫测的市场中

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 互联网+时代,未来教师需要“+”点什么?   

2016-02-24 22:16:49|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网+到底是啥 ?

——用互联网改造传统行业

李克强总理是这样说的:制定互联网+行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合……

究竟,+的是什么呢?传统行业的各行各业。作为这一概念的提出者之一马化腾如此解答。

您可以这样认为:互联网+传统集市=淘宝;互联网+传统百货卖场=京东;互联网+传统红娘=相亲网站;互联网+传统银行=支付宝;互联网+传统交通=嘀嘀打车;互联网+传统新闻=新媒体;互联网+通讯=即时通信…… 很重要的一点是,互联网与各行各业之间并不是替代关系,而是提升关系。

互联网+教育=?

——只有想不到,没有做不到

互联网成为改变我们生活的巨大推力,同时也是变革教育的一大契机。

互联网+教育,也是业界人士认为的互联网+时代到来的重要应用!

大数据、云计算、互联网……逐渐与教育紧密相连,它正在用智能的力量重塑教育的形态。

 变化着的学生,也预示着这一时代的快速到来——正如中国教育报《奔跑吧,智慧教育》所言,95后00后是在网络环境下成长起来的,他们更喜欢技术,更依赖网络,更习惯于碎片化的学习。

那么,究竟应该创造一个什么样的教学环境,提供什么样的教学方式?5年后、10年后、20年后,您站在怎样一个课堂里?

举几个例子吧!

课堂形态被打破,学校任你挑、老师由你选

 慕课盛行,在线教育成为互联网+教育的重要形态之一。一张网、一个移动终端,几百万学生,学校任你挑、老师由你选。

课堂游戏化,玩儿着游戏就把课给上了

上课啦,学生完全置身于一个游戏场景,不同的知识点融入游戏,闯关、协作、互动……不亦可乎地就把课给上完了!

教育更智慧,私人定制成常态

有多少人是因为偏科跟名校擦肩而过的?因为课堂上,老师给所有学生讲的都是一样的。互联网+时代,每个人的课都不同!

数据化管理,教师与数据产生化学反应

还要人工改卷子?还要人工算分数?互联网+时代是这样的——不仅这些活儿全部智能化,学生的特点、弱点会被大数据快速细致地分析,只有想不到,没有做不到!

互联网+时代

老师究竟要+ 点什么

外界的急速变化需要教师能力与思想的提升,挑选了几条小妙招,老师们不妨看一看!

点宽容:以开放心态看待互联网+教育的时代

互联网教育时代,网络资源的便捷性与丰富性不言而喻,而这些优点最终都成为学习中强大的力量。

比如,老师可以通过学生各科的电子作业,进行快速的数据分析,一个学生的各学科学习能力图,立即生成啦!老师还可以在课堂上,通过学生在平板上的答题进展,随时知道哪些问题成了学生的难点呢!

在线教育、MOOC、电子书包……也都会得到更广阔的开展。美国、韩国、新加坡等都取得了显著的技术突破。例如,美国推出一个比较有智慧技术含量的个性化学习平台,可以生成27亿条个性化学习路径。

所以,在互联网+时代,老师们怀有一颗包容的心吧,不要拒绝,不要恐惧,大胆地让孩子去接触网络,也让自己去拥抱一个更广阔的世界吧。

点新意:创新是互联网时代的核心力量

互联网时代的课堂仅仅是充满未来感的教室和先进的硬件设备吗?

错,更重要的,是教师们的创意!

上海的一位语文教师在自己的微信公众号开设了三百字团栏目,发表学生的作品。出乎他的意料,学生都很爱读同伴的作品。不仅如此,校长、其他教师、家长都能看到这些作品,并会把学生的作品分享到朋友圈。慢慢的,孩子们以能在微信上发文章为荣。一个老师,结合新技术,创新了他的教学。

互联网+时代,教师熟悉新技术、应用新技术,这还不够,更重要的是要有创新精神,是否能使创意与技术真结合

点真实:从输送代入,让教师回归真实本性

在传统教育中,教师只是知识的传播者、代言人。在学生眼中,老师们被贴上了数学语文英语的标签,因为老师们往往只见知识不见,学生看不到教师最真实的那一面,师生之间的所有交往都发生在知识的传送带上。

然而在信息时代,获取知识的通道变得平等而开放,教师不再拥有知识霸权。当教师与学生以相同的学习者身份出现时,教师必然需要回归真实本性。一个有情感、有态度、不一定完美的教师与一群同样有情感、有态度、不一定完美的学生之间的学习交往。这要求,教师呈现成多的真性情、呈现更多的鲜明态度,才能让教育更生动,成为无法被技术取代的教师。

点个性:教师本身才是最好的课程

现在,学校课程正在努力走向具有这一所特点的学校课程体系,学生可以从自身的兴趣爱好出发去选择想学习的课程内容。

也许不久的未来,学校的每一门课程内容都会与这门课程的授课教师更紧密融合,成为这一位教师的个性课程,并赋予着具有这一位教师鲜明个性风格的情感态度价值观,真正实现教育与教学的合体,而学生不仅仅是在选择课程内容,更是在选择一种价值认同。

点用户思维:以学生为中心,理解学生的需求

最近很火的翻转课堂,就是用户思维的一种体现。其基本思路是:把传统的学习过程(教师讲、学生听)翻转过来,让学习者在课外时间完成针对知识点和概念的自主学习,课堂则变成了教师与学生之间互动的场所,主要用于解答疑惑、汇报讨论,从而达到更好的教学效果。

用户思维,是指在价值链的各个环节都要以用户为中心去思考问题。作为学校,必须要建立起以学生为中心的学校文化。要理解学生的需求,要做到以学生为中心。没有学生的认同,单向的教育是不完美的。

同时,教师要有根据学生用户的学习情况随时调整教育教学的本事哦!

点数据思维:从数据中认识学生

以前我们也有很多数据,比如平均分、优秀率等,而利用信息技术,利用大数据挖掘,教师很有可能有能力去关注每一个学生的微观表现,如:他在什么时候翻开书,在听到什么话的时候微笑点头,在一道题上逗留了多久,在不同学科课堂上开小差的次数分别为多少,会向多少同班同学发起主动交流,等等。 

据了解,北京十一学校的一位老师,就在研发弹幕教学,课堂联网,学生手持平板,随时通过网络发表感想和疑问,同步显示在课件上。课上,老师可以及时调整课程,课后,老师可以根据数据的统计和挖掘,对课堂难点和学生特点进行精确分析,让人大开眼界啊!

在大数据的背景下,老师能够更好地理解每一个学生,学校能够更好地进行决策,教育将变得更加科学。所以老师们不妨也多点数据思维,让自己能够通过量化的手段,通过数据更加科学地认识自己的教学和学生吧。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017