注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八味浓茶的博客

工资只能使你安全地生活,如果要想真正成为富翁,就必须把自己投入到变幻莫测的市场中

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 老子哲学之我见(原创)   

2015-06-28 20:05:05|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自咪咪shufa99《老子哲学之我见(原创)》

 

毛国伦人物作品欣赏 - wangchangzhengb - wangchangzhengb的博客

 

老子哲学之我见

文 天际凡尘

 

 老子是我国古代的大哲学家、思想家,对客观存在与思想意识,颇有研究,而且对后世产生过深刻影响。

 客观存在第一性,是老子对物质世界认识的重大贡献。《老子》一书中,有过一段著名的论述。他说:“道”(客观存在)是“万物之宗”、“象帝之先”、“为天下母”。并告诫人们:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”认为人应以地为根据,地以天为根据,天以道为根据,道以它自己本来的样子(自然)为根据。从而进一步阐述:“故道大、天大、地大、人亦大,”指出道、天、地、人这四者互相关联,而道是最基本的。

 由此可见,老子的哲学观,在某种程度上甚至可以说,已经超越了19世纪德国哲学之父黑格尔,以及后来者费尔巴哈的唯心主义和单纯唯物主义哲学,具备了19世纪初叶的辩证唯物主义思想。然而,由于老子处于一个奴隶制向封建制社会过渡时期,思想意识受到一定局限。所以,他又提出了“道法自然,无为而治”的治国理念,认识上显然存在不足。

“道法自然,无为而治”,看似毫无关联的两句话,实际上反映的却是一种消极的哲学思想。“道法自然”讲的是客观存在的自然物质和自然规律,而“无为而治”讲的是一种社会和国家的治理理念。

 马克思、恩格斯认为,“自然界中的一切运动,都可以归结为一种形式向另一种形式不断转化的过程。”“但是,社会发展史却有一点和自然发展史根本不同。……在社会历史领域内进行活动,是具有意识的、经过思虑或凭激情行动的、追求某种目的的人;任何事情的发生,都不是没有自觉的意图,没有预期的目的的。”

 老子的“道法自然,无为而治”,实质上与黑格尔的“凡是现实的都是合乎理性的,凡是合乎理性的都是现实的”,没有本质上的区别,因为只要存在就是合理,就要顺其自然,任其存在,不需要治理。

 正由于老子的这种哲学思想,所以,曾担任过周守藏史的老子,始终认为道是经常无为的,但它却能创造一切。统治者只要听其自然,无所作为,实行较为温和的政策,人民群众就会心甘情愿地服从统治。《老子》书中写道:“我无为而民自化,我好静而民自正,我无事而民自富,我无欲而民自朴”。显然,老子“无为而治”的实质,就是要维护他所向往的理想社会秩序,不愿看到社会的变革和发展。

 老子的哲学观和思想博大精深,流传甚广。凡尘喜爱看老子的《道德经》,但对他的“无为而治”却不敢苟同。因为时过境迁,人世间往往应该“有所为,有所不为”,尚若一味地“无为”,那就终将被“有为”淘汰。

 

 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客

     

 


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017