注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八味浓茶的博客

工资只能使你安全地生活,如果要想真正成为富翁,就必须把自己投入到变幻莫测的市场中

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 【转载】从教多年的老教师对家长的忠告,要重点培养孩子的这8个习惯   

2015-11-18 21:50:36|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:中国教育报

从教多年的老教师对家长的忠告,要重点培养孩子的这8个习惯

从教多年的老教师对家长的忠告,要重点培养孩子的这8个习惯 - shengge - 我的博客

都说,好的学习习惯有利于孩子的一生。但您知道吗?其实,真正拥有这些习惯的人并不多。这也是为什么我们总感觉自己的孩子成绩怎么也上不去。网上,一位从教多年的老师写下了自己的经验。

那么,我们究竟应该如何帮助孩子树立好的学习习惯?又有哪些好方法呢?

据说,这些习惯,是一位北大状元具有的,您看看,自己能够传递给自己孩子几个?

1、记忆习惯。

可以让学生采取一分钟记忆的方法。把记忆和时间联系起来,不仅能够培养孩子的记忆力,还能培养学生的注意力。一分钟写多少字,读多少字,记多少字,注意力一定好。

培养学生的智力,注意力是关键。一定把学习任务和时间联系起来,通过一分钟注意、记忆来培养学习习惯。

家长TIPS:

a、从小就着重培训孩子的背诵习惯,可以让孩子每天进行一些背诵,并且养成习惯;

b、记忆的时候要善用记忆法(如:归纳记忆、图表记忆、口诀记忆等),避免死记硬背;

c、每天临睡前,善用睡前的1分钟时间,将一天的学习内容,在脑海中回顾一次;

2、读的习惯。

读中外名著或伟人传记,与高层次的思想对话,每天读一、两分钟,有好处。学生这个年龄可塑性大,伟人的感染力、教育力,远远超过咱们这些当老师的,学生与大师为伍、与伟人为伍的时候,很多教育尽在不言中,一旦形成习惯,学生会终生受益。

家长TIPS:

a、养成阅读的好习惯,在日常生活中,可以让孩子每天至少读一篇优秀文章,养成习惯;

b、善读中外名著或美文名言,让孩子多多汲取一些精华思想,使其构建自己优秀的价值观;

c、养成随身带着书本的习惯;

3、写的习惯。

写日记,有话则长,无话则短,通过日记可以看出一个老师有没有能力,有没有思想,有没有一以贯之的品质,看日记能看出老师的水平,更能看出学生的水平。一分钟,三五十个字,坚持住、写下去,这就是决心。我二十年不批改学生作业,但我说一句话管二十年,就是每天一篇日记。

家长TIPS:

a、在生活中,要带着孩子细心观察生活中的每一处,帮助孩子寻找写作的灵感;

b、准备一本摘抄本,善于记下文章中佳词佳句;

C、俗话说”好记性不如烂笔头”,可以让小孩写日记或周记,培养小孩勤于动笔的好习惯;

4、定计划的习惯。

凡事预则利、不预则废。后进生毛病都出在计划性不强,让人家推着走,而优秀的学生长处就在于明白自己想要干什么。所以,我们就要培养同学们定计划的习惯。

家长TIPS:

a、在生活中,父母需要将时间观念强化给小孩。如,吃饭时间,睡觉时间,学习时间等;

b、要注重培养小孩,对于时间的计划性。如,给小孩制定时间作息表、学习时间表等;

C、帮助小孩制定学习计划或是学习目标,以及实施的计划。使小孩养成制定计划的习惯。

5、预习习惯

请老师们把讲的时间让出一部分,还给学生,学生自己去看一看,想一想,预习预习。

我就要求老师讲课别超过20分钟。昨天发给大家的材料——“只讲四分钟”,这样后进生明显进步,秘诀就是预习、自己学的习惯。反之,不让学生自己学,最简单的事都要等着老师告诉他,这样难以培养出好学生。

我从1979年开始,开学第一天就期末考试,把新教材的期末试题发给大家。这样做就是要学生会预习。让学生自己学进去,感受学习的快乐、探索的快乐、增长能力的快乐。所以请各位老师一定要培养学生预习的习惯。

家长TIPS:

a、养成课前预习的习惯,有助于更好的消化新的知识;

b、要善于利用闲暇时间,如课前1分钟的时间,翻阅课本浏览预习;

C、可在课桌前贴上“提前预习”的提醒。

6、适应老师的习惯。

一个学生同时面对各学科教师,长短不齐、在所难免。一方面我们努力采取措施提高老师的能力水平,适应学生;一方面不能马上把所有的老师都提高到一个适应学生要求的地步。所以学生也要适应老师,从现在适应老师,长大了适应社会。不会稍不如意就埋怨环境。不同层次的老师,学生用不同的方式,眼睛向内、提高自我的方式去适应,与老师共同进步。

家长TIPS:

a、课堂中,留心老师的讲课习惯,使自己跟上老师的讲课步骤,适应老师的教学风格;

b、要抓住课堂的45分钟,将注意力集中在老师身上;

C、做为父母,要多对老师进行肯定,避免学生有厌师情绪。

7、自己留作业的习惯。

老师留的作业不一定同时适应所有的学生,如果都要求去做,就是反教育。老师要和学生商量,让学生做到脚踏实地、学有所得,市教委规定对学生实行量化作业,它的落实,一靠检查,二靠老师良心。老师要从学生实际出发,作业要适量,只有学生可以接受,学生才能适应教育。

家长TIPS:

a、家长应从小培养小孩,自主学习、主动学习的习惯;如,让小孩自己的事情自己完成;

b、在学习生活中,家长经常对小孩的学习能力进行赞赏,使小孩能够喜欢并热爱学习;

C、在课内作业的前提之下,可适当的对小孩进行其他课外的任务布置。

8、错题集的习惯。

每次考试之后,90多分的、50多分的、30多分的学生,如何整理错题?

老师不妨找到学生可以接受的类型题、同等程度的知识,点研究一下提高的办法。整理错题集是很多学生公认的好方法,此外还可以让学生养成出考试题的习惯,让学生应该觉得考试不神秘。

家长TIPS:

a、准备错题集,将做错的题,归纳总结到一起,便于查阅和更正;

b、各科各类的错题集,分门别类的整理到一起,随身携带,放置最显眼的位置;

c、如遇不懂得难题,善用记号笔进行标记提醒。

http://blog.163.com/xscyy@126/blog/static/18667398201510178339637/?newFollowBlog

  

      ★★★上述网络地址为本文转载源欢迎点击阅读原文 ★★★

 

 

            湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛

            http://hnsb5050.blog.163.com/  (旗舰博客)

         http://blog.163.com/sb5050@126/ (老店博客)

         以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 

 2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛      2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛     2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛     2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛 

      (温州东瓯微孔过滤公司欢迎您点击本链接进入温州东瓯微孔过滤公司网站结构钢焊条替代铸铁焊条点击本链接阅读铸铁焊条替代科技论文

     职称 论文 服务 发表点击本链接进入论文服务方式介绍压力容器 设计 焊接 技术   咨询点击本链接进入压容设计焊接技术咨询介绍

     一边玩博客 一边创业点击本链接进入高级工程师微店网高流量博客    广告合作 共创双赢点击本链接查阅广告合作方式与案例

 

 精品图文导航,欢迎点击欣赏!
 男女情爱  婚姻家庭  人文百科   工程百科
 学习教育  人生感悟  过滤与除尘   东瓯过滤机
 热点文章  生活健康  娱乐休闲   风景名胜
 博主人生  湖北宜化  文章总目录   相册总目录
 求职简历  生日感言  告博友书   精密过滤术
事件人物  欢迎投广告  告网易书  博主风采
 父亲  母亲  教子书  师生情
 代铸铁焊条  职称论文 设计咨询   广告案例

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017